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Chirurgie viscérale

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La chirurgie viscérale, également connue sous le nom de chirurgie digestive ou chirurgie générale, est une branche de la médecine qui consiste à traiter principalement les pathologies qui affectent les organes abdomino-pelviens. Cette spécialité chirurgicale peut adopter différentes techniques lors d’une opération. Pour opérer ce type d’affection, le chirurgien viscéral et digestif opère en utilisant la laparotomie, la coelioscopie ou réalise une opération par voies endo-luminales. 

Chirurgie viscérale et digestive : c’est quoi ?

La chirurgie viscérale et digestive prend en charge les affections de l’abdomen et du pelvis. C’est une branche particulière de la chirurgie qui couvre les organes digestifs, c’est-à-dire, la partie basse du ventre, ainsi que les organes abdomino-pelviens et endocriniens. Pour réaliser ce type d’intervention médicale, diverses méthodes sont adoptées par les chirurgiens viscéraux. Ces spécialistes peuvent notamment procéder à une laparotomie qui consiste à faire une incision de l’abdomen ou encore une coelioscopie lors de pathologies, comme l’ablation de la vésicule biliaire. Pendant une opération par coelioscopie, le chirurgien viscéral insuffle du dioxyde de carbone au sein de la cavité abdominale et insère une caméra, ainsi que des instruments médicaux. Une opération par les voies endo-luminales est effectuée dans le cas d’hémorroïdes, d’exérèse de tumeurs de rectum, etc.).

Le champ d’intervention du chirurgien viscéral

Le spécialiste et l’équipe chirurgicale interviennent sur les organes sécréteurs, les organes de la voie uro-génitale et les organes de la voie digestive. Le chirurgien viscéral réalise également des interventions pour l’obésité, des interventions de la paroi abdominale lors de plasties abdominales et de hernies. Étant donné que ces interventions sont complexes et techniques, les chirurgiens viscéraux se spécialisent dans un domaine précis. Selon leur spécialité, ces derniers peuvent prendre en charge la chirurgie bariatrique ou chirurgie de l’obésité (by-pass, anneau, sleeve gastrectomie), la chirurgie des affections digestives non cancéreuses, la chirurgie des cancers digestifs (cancer anal et cancer du côlon) ou encore la chirurgie des cancers des glandes endocrines. De même, ce type de chirurgien peut se spécialiser dans la chirurgie des urgences abdominales pour les éventrations, la chirurgie hépato bilio pancréatique, tels que les cancers du pancréas et les cancers du foie ou la chirurgie coelioscopique.

Quels sont les différents types d’opérations chirurgicales des viscères et du système digestif ?

  • Chirurgie pariétale
  • Chirurgie des glandes endocrines et du sein
  • Chirurgie de l’estomac, du jéjuno-iléon et du duodénum
  • Chirurgie du diaphragme et de l’œsophage
  • Chirurgie des cavités pelviennes et péritonéales
  • Chirurgie du pancréas et des voies biliaires
  • Chirurgie de la rate, du foie et du système porte
  • Chirurgie proctologique et colorectale

Les différentes étapes d’intervention des chirurgiens viscéraux

1. Bilan pré-opératoire
2. Opération viscérale
3. Suivi post-opératoire

Vos questions
Nos réponses

Une consultation chez un spécialiste de la chirurgie digestive ou viscérale se réalise lors de nombreuses affections en urgence et d’interventions chirurgicales à froid : 

  • Calculs de la vésicule biliaire
  • Hernie étranglée
  • Appendicite
  • Traumatismes abdominaux
  • Péritonite
  • Hémorragies digestives
  • Éventrations
  • Ulcère
  • Pathologies gastriques
  • Tumeur
  • Maladie de Crohn
  • Pathologies coliques
  • Maladie de la rate
  • Maladie de l’intestin grêle
  • Maladie du pancréas ;
  • Pathologies du foie et des voies biliaires

Consulter un spécialiste de la chirurgie viscérale s’effectue sur avis d’un médecin généraliste ou spécialiste (cancérologue, gynécologue, proctologue, hépato-gastro-entérologue, urologue, endocrinologue ou autre selon l’affection du patient.

Une opération chirurgicale des viscères et du système digestif fait référence à une intervention lourde sous anesthésie générale qui présente des risques. Les risques d’une chirurgie viscérale sont liés à l’anesthésie, à l’intervention en elle-même et à l’état de santé du patient opéré. La chirurgie digestive peut provoquer des hémorragies, des séquelles neurologiques, des séquelles musculaires ou encore une infection. Avant ce type d’opération, le chirurgien et l’anesthésiste décident ensemble des modalités d’interventions qui sont le plus appropriées à la situation, ainsi que du bien fondé de l’opération, après avoir évalué les risques.

La chirurgie digestive est une intervention technique qui demande des connaissances et compétences pointues dans le domaine. Il est donc nécessaire de faire appel à un chirurgien digestif et viscéral diplômé et expérimenté, c’est-à-dire qui a déjà réalisé un nombre important d’opérations de ce type. Le spécialiste doit aussi disposer de matériel et d’équipements de pointe, issus des dernières technologies.

Cet article est à titre informatif et ne remplace pas l’avis d’un spécialiste. Pour plus d’informations sur le sujet, il est possible de contacter un docteur en chirurgie viscérale, comme Andréa Patrizi qui dispose de l’accréditation HAS (Haute Autorité de Santé) depuis 2018.

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Le docteur Andréa PATRIZI vous propose un accompagnement personnalisé depuis la première consultation jusqu’aux soins post-opératoires. 

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